طنجاوي- غزلان الحوزي
يدخل مونديال روسيا المرحلة الحاسمة نهاية هذا الأسبوع مع انطلاق الاقصائيات، فلا هامش للأخطاء مع 16 منتخبا سيواجهون الثمن النهائي وبينهم إسبانيا.
اسبانيا التي يقودها المدرب ييرو هذا العام، تضم لاعبين من مختلف جهات اسبانيا، دفع صحيفة "لاباغوارديا" إجراء استطلاع رأي عن مدى حب الشعب الاسباني رؤية منتخب بلده" لاروخا" يفوز بكأس العالم، فكانت جميع الجهات قد أبدت رغبتها في جلب اسبانيا كأس العالم للمرة الثانية بنسبة 81 في المائة مقابل فارق 25 نقطة، ما عادا سكان جهة كتالونيا، إذ أبدى واحد من اثنين رغبته في رؤية منتخب "لاروخا" بطل كأس العالم، أي أن 56 في المائة من المستطلعين في كتالونيا يعارضون ذلك.
وأرجحت الدراسة التي أجرتها الصحيفة إلى أن الجفاء وعدم الفاعلية لدى الكتالانيين بشأن المنتخب الاسباني مقارنة ما باقي جهات البلاد إلى دوافع سياسية، وأخرى ذات طابع رياضي منها العامل "ميسي" الذي يستلطفه الكثير من الكتالانيين، إذ يمكن أن يكون طرفا في هذا اللوم، حيث عبر العديد منهم دعمهم لمنتخب الأرجنتين ب 12 في المائة بفارق 4 نقط مقارنة مع مجموع جهات اسبانيا.