طنجاوي - إنصاف المغنوجي
كشفت دراسة أميركية حديثة أن شرب الشاي الساخن جدا، بدرجة حرارة تزيد على ستين درجة مئوية؛ يهدد بالإصابة بسرطان المريء، ويضاعف خطورة الإصابة به.
وكانت دراسات سابقة قد توصلت إلى وجود صلة بين شرب الشاي ساخنا وخطر الإصابة بسرطان المريء، ولكن حتى الآن، لم تحدد الدراسة هذه الصلة باستخدام درجة حرارة الشاي أو مقداره يوميا.
وللوصول إلى نتائج هذه الدراسة الجديدة، تابع الفريق -لمدة عشر سنوات- خمسة آلاف و45 شخصا، تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عاما. وخلال فترة المتابعة، رصد فريق البحث 317 حالة جديدة لسرطان المريء بين المشاركين.
وقال قائد فريق البحث الدكتور فارهاد إسلام إن الكثير من الناس يستمتعون بشرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الساخنة الأخرى، لكن من الأفضل الانتظار حتى تبرد تلك المشروبات قبل تناولها.
وقد سبقت هذه الدراسة توصيات منظمة الصحة العالمية الصادرة في 2016، التي أكدت أن المشروبات التي تزيد حرارتها على 65 درجة مئوية تتحول إلى مادة مسرطنة محتملة.