طنجاوي - يوسف الحايك
استقال نور الدين مفتاح، أمس الجمعة (20 شتنبر)، من عضوية المكتب التنفيذي للفيدرالية المغربية لناشري الصحف.
وقال مفتاح في تدوينة له، اليوم السبت (21 شتنبر)، "قررت أمس، بكل أسف، أن أستقيل من المكتب التنفيذي للفيدرالية المغربية لناشري الصحف لاختلاف عميق حول توجهات قيادة الفيدرالية التي أصبحت تتناقض مع المبادئ والقيم المهنية والأخلاقية التي اعتنقها".
واعتبر مفتاح أن "الأزمة الاقتصادية لقطاع الصحافة ليست مبررا للانبطاح، وإن اختزال معركتها في مجرد البحث عن المزيد من الموارد المالية العمومية، بأي أسلوب وأي ثمن، هو تهديد خطير للدور المجتمعي والمسؤولية الاجتماعية لاي صحافة تستحق هذا النعت".
وأشار المصدر ذاته إلى أن "محاربة الفساد في المجال الصحافي والتصدي للرداءة والميوعة والوقوف بحزم ضد الوصولية الإعلامية والنصب المهني هو حظ من حظوظ الخروج من هذا الاحتضار التي تعرفه صحافتنا، إلا أن هذا الحظ يبدو لي ضعيفا إذا بدأ الداء يزحف على أطراف الطبيب المفترض أن يقدم الدواء"، وفق تعبيره.
واستحضر مفتاح إغلاق صحيفة "اكسبريس" التابعة للواشنطن بوست أبوابها الأسبوع الماضي.
وذكر بتسريح الصحيفة للعاملين بها، وقد "كتبت بالبنط العريض في عنوان جريء لآخر عدد لها :"استمتعوا بهواتفكم الحقيرة"، يقول مفتاح.
وختم صاحب التدوينة قائلا "أخاف أن يكون العكس هو الذي سيحصل عندنا بحيث يقول لنا المجتمع إذا استمرينا في التردد والتخبط والاكشوانيات المطبوعة: " استمتعوا بصحفكم الحقيرة"، على حد تعبيره.