طنجاوي ـ وكالات
أنقذ خفر السواحل الاسباني، أمس الأربعاء (25 دجنبر)، حوالى 200 مهاجر غير نظامي.
وأوردت وكالة الأنباء الفرنسية نقلا عن متحدث رسمي إفادته بأن هذه المجموعة التي كانت على متن قوارب متهالكة تضم رجالا ونساء وأطفالا من القارة الإفريقية.
وأوردت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة مقتل ما لا يقل عن 1246 مهاجراً، في عام 2019، أثناء محاولتهم عبور البحر الأبيض المتوسط.
وذكر المتحدث باسم المركز الاسباني للإغاثة "تم إنقاذ ثلاثة قوارب متهالكة تقل ثمانية أوتسعة أوعشرة أشخاص في منطقة مورسيا وقرطاجنة" في جنوب شرق إسبانيا.
وأضاف المصدر نفسه أنه تم إنقاذ 11 مهاجراً، خلال الليل، في مياه مضيق جبل طارق ووصلوا إلى مدينة سبتة المحتلة.
وأضاف المتحدث أنه "تم استعادة 61 شخصاً بعد وصولهم إلى جزيرة الملك ثم نقلوا إلى مدينة مليلية المحتلة.
كما تمكن رجال الإنقاذ من الاعتناء بـ 61 مهاجراً آخرين وصلوا إلى جزيرة البوران التي تبعد 57 كم عن الساحل المغربي، ونقلوهم إلى ميناء موتريل الأسباني، وفق المصدر ذاته.
كما أنقذ حرس السواحل 22 شخصاً كانوا ينوون الوصول إلى جزر الكناري الواقعة في المحيط الأطلسي.