طنجاوي-محمد بنموسى
قررت لجنة النزاهة التابعة للاتحاد الدولي لألعاب القوى ، امس الخميس ، معاقبة العداء المغربي حسن لقواحي ، بالإيقاف لمدة أربع، بعد سقوطه في فخ الكشف عن المنشطات.
و قالت اللجنة المذكورة في تقرير لها ، أن الفحوصات التي أجريت على عينة من بول العداء المغربي ، أثبتت وجود مادة " إيبو " المحظورة، بعد مشاركته في ماراثون صوفيا يوم 13 أكتوبر 2019 في بلغاريا.
و أضافت لجنة النزاهة في ذات التقرير ، أنها أبلغت لقواحي يوم 18 نونبر الماضي بالنتيجة ، و طلبت منه توضيحا عن سبب وجود المادة المحظورة في عينة بوله، و عن إمكانية تقديم طلب بفحص العينة (ب) قبل تاريخ 25 نونبر، وهو الموعد الذي عجز فيه العداء المغربي عن تقديم تفسير حول الموضوع، متخليا عن حقه في فحص العينة الثانية.
واعتبرت ذات اللجنة رد صاحب ال 28 سنة ، بمثابة اعتراف مبدئي بخرقه إحدى قواعد المنشطات، لتصدر عقوبة التوقيف في حقه ل_ أربع سنوات، إلا في حالة طلب حضور جلسة تأديبية قبل تاريخ 9 دجنبر ، وهو ما لم يستجب له حسن لقواحي ، لتعتبر تجاهله بمثابة اعتراف بارتكاب المخالفة ، لتصدق على العقوبة، اعتبارا من تاريخ 18نونبر ، و تجريده من أي ألقاب أو ميداليات أو جوائز مالية حققها منذ تاريخ 13 أكتوبر المنصرم .