طنجاوي - غزلان الحوزي
سجلت صادرات زيت الزيتون المغربية إلى الاتحاد الأوروبي نسبة انخفاض وصلت 62.4 بالمائة، حيث انخفض التصدير من 9,014 طن إلى 3,385 بين شهر أكتوبر 2019 و شهر أبريل 2020، وفق أخر المعطيات التي أوردتها المفوضية الأوروبية.
وعزت المفوضية هذا الانخفاض إلى التراجع في إنتاج الزيتون، وكذلك إلى المنافسة في السوق الأوروبية التي تهيمن عليها إسبانيا وإيطاليا، مع حضور بلدان أخرى مثل تونس.
وأضافت، أن جائحة "كوفيد 19" ألقت بضلالها على معظم صادرات المواد الفلاحية والغذائية بصفة عامة.
وأوضح موقع " olimerca"، الخاص بقطاع الزيتون، أن المغرب يتجه نحو غزو السوق الأمريكية، أول بلد مستهلك للمنتجات الأوروبية، وذلك باستغلال التعريفات الجمركية المفروضة على المنتجات الاسبانية بالخصوص.