طنجاوي
رصدت المندوبية السامية للتخطيط، انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك بـ0.7 في المائة بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ1.8 في المائة، وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0.1 في المائة.
مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع بـ0.1 في المائة خلال شهر وبـ0.2 في المائة خلال سنة.
وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر نونبر 2020، أن الأخير سجل انخفاضا بـ0.7 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق.
وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ1.8 في المائة، وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0.1 في المائة.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2020 على الخصوص أثمان الفواكه بـ 12,1 في المائة والخضر بـ2.2 في المائة واللحوم بـ2.0 في المائة، والقهوة والشاي والكاكاو بـ0.2 في المائة وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان السمك وفواكه البحر بـ1.0 في المائة، والزيوت والدهنيات بـ0.4 في المائة
فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان المحروقات بـ 0.2 في المائة.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال بـ1.7 في المائة وفي آسفي بـ1.6 في المائة وفي الرشيدية بـ1.3 في المائة وفي القنيطرة وتطوان بـ1.2 في المائة وفي فاس بـ1.1 في المائة وفي مكناس بـ1.0 وفي مراكش وطنجة بـ0.8 في المائة، وفي أكادير وكلميم بـ0.7 في المائة وفي العيون والداخلة بـ0.6 في المائة.
وبالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة السابقة، أكدت المندوبية أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل ارتفاعا بـ0.2 في المائة خلال شهر نونبر 2020.
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ 0.4 في المائة واستقرار المواد الغذائية.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0.9 في المائة بالنسبة للترفيه والثقافة وارتفاع قدره 1.8 في المائة بالنسبة للتعليم.
وكشفت المندوبية أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر 2020 ارتفاعا بـ0.1 بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2020 و بـ0.2 في المائة بالمقارنة مع شهر نونبر 2019.