طنجاوي
كشف والي أمن طنجة، مولود أوخويا، يومه السبت عن حصيلة تدبيره لشؤون أمن عاصمة البوغاز ، بمناسبة تخليد المغرب لذكرى تأسيس الأمن الوطني. ومن خلال الأرقام التي قدمها أوخويا، يتبين أن المصالح الأمنية نجحت في حل ملابسات 26 لف قضية إجراميةألف قضية إجرامية وتم الوصول إلى مرتكبيها، من أصل 31 ألف قضية خلال السنة المنصرمة، أي أن الأداء الناجع لولاية أمن طنجة
فاق نسبة 85 % ، كما تم القبض خلال نفس الفترة على 39 ألف شخص، نصفهم تم توقيفهم في حالة تلبس وهم يرتكبون جرائهم، بمعدل 100 موقوف في اليوم، منهم أزيد من 3000 شخص من الموقوفين ينشطون في شبكات إجرامية، و62 شخص متورط في قضايا الاختطاف والاحتجاز، فيما تم حجز خلال ذات الفترة 15 طن من الحشيش و13 كيلوغرام من الكوكايين، و7447 من الأقراص المهلوسة.
وفي مقابل الحصيلة الإيجابية التي قدمها والي الأمن، تميزت ذات الفترة بارتفاع أصوات من داخل هيئات المجتمع المدني والمواطنين داخل مدينة طنجة، عكستها مختلف وسائل الإعلام الوطنية والمحلية، تنبه إلى خطورة الوضع الأمني بالمدينة، واستفحال جرائم السلب والسطو، وجرائم الاتجار في المخدرات الصلبة، وتطالب باتخاذ الإجراءات الكفيلة بمحاصرة مختلف أنواع الجريمة، لإعادة السكينة والطمأنينة إلى قلوب الساكنة.