طنجاوي
ثار بركان "إتنا" الواقع في جزيرة صقلية جنوب إيطاليا، مساء امس الثلاثاء، حيث شوهدت ألسنة النيران، وكثل الرماد في الهواء، بعد تسجيل انفجار على الجانب الجنوبي الشرقي منه.
وعرضت مؤسسات الإعلام المحلية ووسائل التواصل الاجتماعي صور ومقاطع الفيديو للحد، حيث شوهدت سحابة دخان ضخمة تتصاعد من فوهة البركان، والحمم تتدفق على المنحدر، ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات أو أضرار.
وبحسب وكالة أنباء "أدنكرونوس" الإيطالية، وصل تدفق الحمم البركانية إلى ارتفاع 2000 متر، وتم اغلاق المطار الواقع في كاتانيا في وجه حركة الطيران مؤقتا بسبب انتشار الرماد في الهواء. وذكرت وكالة "أنسا" الإيطالية للأنباء أن عمودا من الدخان والرماد ارتفع في الهواء لمسافة كيلومتر، مما جعل الطيران غير آمن.
وتساقط الرماد على المنازل والشوارع والشرفات في جميع أنحاء المدينة.
ولا يعد انفجار بركان "إتنا"، الذي يبلغ ارتفاعه 3300 متر، أمرا غير مألوف، ويعتبر هذا البركان الموجود في شرق صقلية أحد المواقع المصنفة ضمن التراث العالمي لليونسكو.