طنجاوي
قال الملك محمد السادس إن الاحتفال بالذكرى السادسة والأربعين للمسيرة الخضراء، يأتي تخليد هذه المناسبة المجيدة، في سياق مطبوع بالعديد من المكاسب والتحديات.
وأكد الملك في خطابه الذي وجهه إلى الأمة مساء اليوم السبت (6 نونبر)، أن الدينامية الإيجابية، التي تعرفها قضيتنا الوطنية، لا يمكن توقيفها.
َوشدد على أن مغربية الصحراء حقيقة ثابتة، لا نقاش فيها، بحكم التاريخ والشرعية، وبإرادة قوية لأبنائها، واعتراف دولي واسع.
وأضاف الملك "لقد سجلنا خلال الأشهر الأخيرة، بعون الله وتوفيقه، تطورات هادئة وملموسة، في الدفاع عن صحرائنا".
وأشاد الملك "بقواتنا المسلحة الملكية، التي قامت في 13 نونبر 2020، بتأمين حرية تنقل الأشخاص والبضائع، بمعبر الكركرات ، بين المغرب وموريتانيا الشقيقة".
وسجل الملك أن هذا العمل السلمي الحازم، وضع حدا للاستفزازات والاعتداءات، التي سبق للمغرب أن أثار انتباه المجتمع الدولي لخطورتها، على أمن واستقرار المنطقة.
وتابع الملك بالقول إنه و"بنفس الروح الإيجابية، نعبر عن تقديرنا، لتزايد الدعم الملموس لعدالة قضيتنا".