طنجاوي
كشف موقع "motorpasion" أن المغرب عثر للتو على كنز بالقرب من سواحل جزر الكناري: عبارة عن حقل نفطي بقدرة استخلاص ما يعادل مليار برميل بقيمة ملايين اليورو وفق ما أعلنت عنه شركات التنقيب البريطانية Europa Oil & Gas .
وتابع بأن الشركة المذكورة قد اكتشفت ذلك أخيرا في حوض مدينة أكادير، وبأنه يمتد حوالي على مساحة 12 ألف كيلومتر في المحيط الأطلسي، ويقع على بعد أقل من 200 كم شمال شرق لا غراسيوسا وقبالة الساحل المغربي سيدي إفني وطانطان وطرفاية.
وأوضح الموقع الإسباني ذاته، أن ومع مع الأخذ في الاعتبار أسعار النفط الحالية، فإن قيمة الاكتشاف تُقدر بحوالي 110 مليار يورو، ما يعادل تقريبًا الناتج المحلي الإجمالي للمغرب في عام 2020، عندما بلغ 112 مليار دولار.
من جانب آخر، كشف المصدر نفسه أن شركة "Europe O&G"البريطانية قد أكدت أن "المغرب يوفر فرصة استثمارية جذابة للغاية مع ظروف ضريبية ممتازة".
وأبرزت أن شركة النفط تملك 75 في المائة من التصريح ، بينما تمتلك المملكة المغربية 25 في المائة المتبقية، وتديرها من خلال ONHYM (للمكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن).
المصدر نفسه، أوضح أنه من خلال هذا المشروع ، يكون المغرب قد بدأ للتو رحلته في استكشاف واستغلال مياهه، والتي تم الإعلان عنها بالفعل في نهاية عام 2021.
وزاد بأنه تبعا لهذا، ستبدأ المملكة المغربية الآن عمليات تنقيب جديدة في الشبكة الحدودية الواقعة بالقرب من لانزاروتي وفويرتيفنتورا، في بئرين تحت الماء في منطقة طرفاية.
وأحيا إعلان اكتشاف نفطي في المغرب مخاوف في جزر الكناري الإسبانية من أن يتوسع التنقيب المغربي ليطال مناطق متنازع عليها في المياه بين الجانبين.
وفي أول تعليق على الاكتشاف النفطي الذي أُعلن في المغرب، قال وزير الخارجية الإسبانية، خوسيه مانويل ألباريس، أمس الجمعة إن مدريد غير قلقة من الاكتشاف لأنه يقع في الجانب المغربي من المياه المشتركة.