طنجاوي
وجود الهيستامين في سردين مُعلب بزيت مغربي يثير مخاوف صحية خطيرة ومطالب بسحبه من الأسواق.
أثار نوع من السردين المعلب بزيوت مغربية، مخاوف كبيرة بشأن تأثيرات خطيرة على السلامة الصحية العامة.
وفي هذا الصدد؛ حذرت الوكالة الإسبانية للسلامة الغذائية (ايسان) من وجود مادة الهيستامين المسببة لحساسية مفرطة في علب السردين المدخن بزيت عباد الشمس الذي يتم تصنيعه في المغرب.
ودعت الوكالة الرسمية جميع المستهلكين إلى عدم استهلاك هذا النوع من المعلبات السمكية وإرجاعه فورا إلى نقطة الشراء، نظرا لخطورته على الصحة العامة.
وأفادت الوكالة أن السردين المعلب الحامل للعلامة التجارية غولد ؛ لم تسجل ضده أي إبلاغ رغم احتوائه على هذه المواد الضارة.
ودعت الهيئة المستهلكين الذين يتوفرون على هذا النوع من المنتجات الغذائية إلى الامتناع عن أكلها وإعادتها إلى المحلات التجارية.
وأكدت الوكالة أنها تلقت معلومات، عبر النظام المعلوماتي (SCIRI) إخطارا من السلطات في مدريد.
وكشفت الوكالة المهتمة بالصحة، وفق معلوماتها أنه يتم توزيع المنتوج المعني في عدة مناطق إسبانية منها إقليم الأندلس، كاستيا ليون، مدريد ومناطق في بالينسيا.