طنجاوي
عرفت عائدات الضرائب على استهلاك المشروبات الكحولية زيادة بشكل كبير، بفضل عودة السياح إلى المملكة على وجه الخصوص.
وفقا للأرقام الصادرة عن الخزينة العامة للمملكة (TGR)، فقد زادت هذه المتحصلات، في نهاية غشت، بنسبة 81 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، و + 117 بالمائة في شتنبر، و + 95 بالمائة في أكتوبر، و + 96 بالمائة في نهاية نونبر.
وكان استهلاك المشروبات الكحولية، قد عرف انخفاضا كبيرا بسبب تداعيات جائحة كورونا، التي ادت إلى إغلاق الأجواء، وتوقف السياح على المجيء إلى البلاد.
كما أثر الرفع المستمر للضرائب على هذه المنتجات الكحولية، وتفاقم الازمة الاقتصادية في المغرب، على استهلاك الساكنة المحلية.
و ترجع أيضا هذه الزيادة في الإيرادات إلى الرسوم المفروضة على استهلاك المشروبات الكحولية إلى عودة السياح الأجانب إلى المغرب، بعد إعادة فتح الحدود وإعادة إطلاق الخدمات الفندقية والترفيهية.