طنجاوي
قادت معطيات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة مكناس اليوم الأربعاء (30 غشت) الجاري، إلى توقيف مواطن مغربي مقيم بفرنسا يبلغ من العمر 57 سنة، يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبص صادر عن السلطات القضائية الفرنسية لتورطه في ارتكاب جريمة قتل عمد بفرنسا، كما يشتبه تورطه في التهديد بارتكاب جريمة مماثلة بالمغرب.
وقالت المديرية العامة للأمن الوطني في بلاغ لها إنه جرى توقيف المشتبه فيه خلال عملية أمنية جرى تنفيذها بمدينة "ويسلان" ضواحي مكناس، وذلك بعد أن أظهرت عملية تنقيطه بقواعد معطيات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية "انتربول" أنه يشكل موضوع نشرة حمراء صادرة بطلب من السلطات القضائية الفرنسية، للاشتباه في تورطه في ارتكاب جريمة قتل عمد استهدفت مواطنا مغربيا مقيما بفرنسا بتاريخ 20 غشت الجاري.
وكشف المصدر ذاته أن الأبحاث أظهرت أيضا تورط المشتبه به في التهديد بارتكاب تصفية جسدية في حق زوجته وأبنائه المقيمين بالخارج والمتواجدين حاليا بالمغرب، حيث جرى إخضاعهم لعملية حماية أمنية من قبل مصالح الأمن الوطني، قبل أن يتأتى توقيف المشتبه فيه يومه الأربعاء.
وأشار المصدر نفسه إلى أنه تم إخضاع المشتبه فيه لتدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات وخلفيات هذه القضية، وكذا تحديد كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة للمعني بالأمر.
وأبرز المصدر أن توقيف المشتبه به يأتي في سياق علاقات التعاون الأمني الدولي، وكذا في إطار الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.