طنجاوي
حققت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى السوق الألمانية رقما قياسيا، حيث وصلت إلى 18 ألفا و200 طن خلال الفترة 2022/2023
وأفاد موقع "EastFruit" المتخصص في سوق الخضر والفواكه أن عائدات المملكة من تصدير هذا الصنف من الخضر قاربت 30 مليون دولار، وهو أعلى مؤشر في المواسم السبعة الماضية.
َوعزا الموقع هذا الإرتفاع إلى كون المغرب يزرع الفلفل الحلو طيلة السنة، فضلا عن أن هذا المنتج يتم تصديره إلى السوق الألمانية ما بين شهري أكتوبر وماي.
وأبرز أن "الفلفل الحلو يعتبر فئة تصديرية مهمة للمغرب، حيث يأتي في المرتبة الثانية من حيث الإيرادات بعد الطماطم".
وأشار إلى أن المنتجين المغاربة تمكنوا على مدى ست سنوات من زيادة صادراتهم إلى السوق الأوروبية من هذا المنتج بنسبة 46 في المائة.
كما صدرت المملكة ما بين سنتي 2022 و2023 ما يقرب من 170 ألف طن من الفلفل الحلو إلى أسواق 48 دولة، مما جلب للمغرب أكثر من 192 مليون دولار من عائدات التصدير.