طنجاوي
نفت وزارة الصحة ما تم تداوله في بعض وسائل الإعلام الإسبانية حول الاشتباه في تسجيل حالة إصابة بجدري القردة في مدينة سبتة المحتلة قادمة من المغرب.
وأكد معاذ المرابط، منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، في تصريح لموقع "مدار 21" بأن المغرب لم يتلقَّ حتى الآن، وفي إطار اللوائح الصحية الدولية المعمول بها، أي إشعار رسمي حول هذه الحالة أو أي تأكيد بكون المغرب مصدرًا لها.
وأوضح المرابط، أنه في مثل هذه الحالات، يتم توجيه إخطار للدولة التي قدمت منها الحالة المشتبه بها بالإصابة بجدري القردة، وفقًا لقوانين منظمة الصحة العالمية.
وأضاف قائلاً: "على سبيل المثال، إذا دخلت حالة من إسبانيا أو فرنسا أو أي دولة أخرى إلى المغرب، يتم إخطار منظمة الصحة العالمية ويتم إبلاغ الدولة المعنية كذلك، ويتم التواصل عبر منصة دولية مخصصة لهذا الغرض".
وأكد أنه لم يصل إلى المغرب حتى الآن أي إشعار أو تحديث بشأن الحالة المزعومة.
وأشار المرابط في تصريحه إلى أن إجراءات المراقبة "الروتينية" ما زالت سارية في الموانئ والمطارات المغربية.
وكانت وسائل إعلام إسبانية قد نشرت صباح اليوم الثلاثاء تقارير تفيد برصد أول حالة يُشتبه في إصابتها بجدري القردة في سبتة المحتلة، مشيرة إلى أن الشخص المعني قادم من شمال أوروبا وكان يقضي إجازته في المغرب.
ووفقًا للمصادر ذاتها، فقد تم نقل الحالة المشتبه بها إلى المستشفى الجامعي في سبتة المحتلة ووضعها في وحدة مخصصة كانت تُستخدم سابقًا لعلاج حالات "كوفيد-19"، بعد ظهور الأعراض الأولية عليه. كما ستُرسل عيناته إلى معهد كارلوس الثالث في مدريد لتحديد ما إذا كانت إصابته مؤكدة أم لا.