طنجاوي
رحبت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك بـ”قرار المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) القاضي بتحديد الشروط الصحية لاستيراد اللحوم الحمراء الطازجة والمجمدة من دول مختلفة”.
وبعد أن اعتبرت الجامعة في بلاغ لها أن القرار "عقلاني وحكيم”، أكدت أن “استيراد اللحوم الطازجة و المجمدة سيساهم في انخفاض كلفتها من جهة، وإتاحة متنفس للإنتاج الوطني، والحفاظ على القدرة الشرائية من جهة أخرى”.
وطالبت الجامعة ذاتها بالتسريع في تنفيذ قرار الحكومة بالسماح باستيراد اللحوم الحمراء، داعية الجهات الحكومية إلى التعاطي مع أزمة اللحوم بمنظور أزمة بنيوية تقتضي مقاربة مندمجة مبنية على الالتقائية والانصات والإشراك الفعلي لكل الفاعلين بمافيه ممثلي المستهلكين.
وشددت على ضرورة ”الإسراع بتنفيذ قرار استيراد اللحوم وربط استيراد الحيوانات الحية الموجهة للذبح بمدة زمنية لا تتعدى ثلاثة أشهر لذبحها، مع الإدلاء بما يثبت ذلك للمصالح المختصة، أو استخلاص الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة للدولة، وفرض عقوبات على المخالفين”.