طنجاوي
أعلنت السلطات الصحية الأمريكية أن شرائح البصل المستخدمة في وجبات سلسلة مطاعم “ماكدونالدز” قد تكون السبب في حالات التسمم ببكتيريا الإشريكية القولونية، مما أدى إلى وفاة شخص واحد وإصابة 90 آخرين.
وفقاً لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، فإن البصل المقطّع يُعتبر المصدر المحتمل للتسمم، حيث ظهرت جميع الإصابات قبل الإجراءات التي اتخذتها شركة “تايلور فارمز” الموردة للمنتجات. وفي هذا السياق، أطلقت “تايلور فارمز” عملية سحب واسعة للمنتج بشكل طوعي.
من جانبها، أكدت “ماكدونالدز” أنها توقفت عن بيع شرائح الهمبرغر التي تحتوي على هذا البصل. حتى الآن، استدعى 27 شخصاً دخول المستشفى بسبب أعراض التسمم، مثل تقلصات المعدة والإسهال والقيء، التي تستمر عادة من ثلاثة إلى أربعة أيام.
هذه الأزمة طالت 13 ولاية أمريكية، وتذكرنا بأحداث سابقة مرتبطة بنفس البكتيريا، التي تسببت في تفشٍ عام 1993 أودى بحياة أربعة أطفال.