طنجاوي
في خطوة هي الأولى من نوعها، أقرّ البرلمان الأسترالي مؤخرا قانونا يحظر على من تقل أعمارهم عن 16 عاماً الوصولَ إلى منصات التواصل الاجتماعي، وتغريم شركات التواصل 32 مليون دولار إذا لم تمتثل لتطبيق القانون، الذي يعتبر الأكثر صرامة في هذا المجال.
وينص القانون، الذي حاز على موافقة غرفتي البرلمان بدعم من الحزبين، على إلزام هذه المنصات قريبًا باتخاذ “إجراءات معقولة” لمنع المراهقين في هذه الفئة العمرية من امتلاك حسابات.
ومن المقرر أن يبدأ تطبيق تجريبي لآليات تنفيذ هذا القانون في يناير 2025، على أن يدخل الحظر حيز التنفيذ بعد عام.
ويجعل مشروع القانون أستراليا في طليعة الدول التي تسعى إلى فرض قيود وفقا للعمر على استخدام منصات وسائل التواصل الاجتماعي، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تأثير هذه المنصات على الصحة النفسية للشبان.