طنجاوي
تسببت كلا من العاصفة دانا و الجفاف بإسبانيا في خسارة 50% من محصول البرسيمون المعروفة باسم "الكاكي" ، هذا العام.
وحسب موقع "كادينا سير"، يعتبر المزارعون ان محصول الكاكي يمثل أهمية كبيرة فى إسبانيا ، وخسارة نصف المحصول تعتبر كارثة حقيقية ، حيث تشير التقديرات إلى أنه سيتم حصاد 150 مليون كيلوجرام من البرسيمون، أو الكاكي ، مقارنة بـ 300 مليون كيلوجرام المخطط لها في البداية، وبعيدة عن 400 مليون كيلوجرام في العام الماضي، ويطالب المزارعون أيضًا بتسريع عملية انتعاش البنية التحتية والطرق الريفية لضمان حملة العام المقبل.
و كان من المتوقع بالفعل هذا العام أن ينخفض المحصول بسبب الجفاف الذى استمر حتى أكتوبر، ولكن بعد دانا في 29 أكتوبر، تفاقم الوضع أكثر.
وبالإضافة إلى التأثير المباشر على العديد من الحقول، التي دمرتها الفيضانات، لعدة أيام أو حتى أسابيع، لم يتمكن العديد من المزارعين من الوصول إلى حقولهم بسبب نقص الآلات أو حالة الطرق الريفية التي اصبحت شبه مقطوعة.
وكانت إسبانيا، تعانى من موجة جفاف شديدة بسبب ارتفاع درجات الحرارة العالمية، ما اثر على محصول الطماطم بشكل خاص، كما أنها تؤدى إلى مشاكل خطيرة فيما يتعلق بإمدادات المياه نحو المنازل وحمامات السباحة والحدائق، حسبما قالت صحيفة الكونفيدنثيال الإسبانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن جمعية سوسيداد كوبيراتيفاس لاس نيفيس، في إشبيلية، قامت بزراعة المحصول الثاني من الطماطم الشهر الماضي، وستكون ثمارها جاهزة للقطف بين سبتمبر وأكتوبر، ولكن على عكس الأعوام السابقة تمت زراعة نصف محصول الطماطم فقط.
وقالت الجمعية إنه نظرا لحالة الجفاف التى تمر بها البلاد ، لم نرغب فى المخاطرة وقررنا زراعة نصف محصول الطماطم مقارنة بالسنوات الأخرى، وقمنا بزراعة الكوسة والخيار لإنها خضروات تحتاج إلى كمية أقل من المياه.