طنجاوي
قادت معلومات استخباراتية دقيقة وفرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مصالح الشرطة القضائية بمدينة طنجة، أمس الجمعة (9 أكتوبر)، إلى توقيف متطرف موالٍ لتنظيم "داعش" الإرهابي، يبلغ من العمر 22 سنة.
وذكر المكتب المركزي للأبحاث القضائية، في بلاغ له، أن توقيف المشتبه فيه يأتي "في سياق العمليات الأمنية المتواصلة لتحييد مخاطر التنظيمات الإرهابية التي تحدق بأمن المملكة وسلامة المواطنين".

وكشف المصدر ذاته أن عملية التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية أسفرت عن حجز مخطوطات تتضمن الأساليب الإجرامية المعتمدة في الإختراق السيبيراني، وكذا أجهزة إلكترونية من بينها هاتف معدل وموصول بأسلاك كهربائية، ومجموعة من المعدات عبارة عن آلة وأسلاك تلحيم.
كما أسفرت عن حجز بطاريات وشريط لاصق وكمية من المسامير وقواطع كهربائية ونظارات اللحام، بالإضافة إلى مواد كيميائية صلبة وسائلة يشتبه في استعمالها في تحضير وصناعة المتفجرات، والتي سيتم إخضاعها للخبرات التقنية والعلمية لتحديد تركيبتها والغرض من حيازتها.
وأضاف المصدر ذاته أن المعطيات الأولية للبحث والتتبع تشير إلى أن المشتبه فيه انخرط في التحضير لتنفيذ مشاريع إرهابية بالمملكة، وذلك بعد قيامه ببعض التجارب الأولية لتحضير عبوات ناسفة.
هذا وقد تمت إحالة المعني بالأمر على المكتب المركزي للأبحاث القضائية حيث تم وضعه تحت تدبير الحراسة النظرية من أجل تعميق البحث معه الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك للكشف عن جميع المشاريع الإرهابية المشتبه في التورط فيها وتحديد مدى تشعب ارتباطاته المحتملة داخل المغرب وخارجه.