طنجاوي
قدم الأمين العام، عبد الإله بن كيران، بصفته نائبا برلمانيا منتخبا بدائرة سلا برسم الاقتراع الذي أجري يوم 7 أكتوبر 2016، استقالته من البرلمان.
ونقل الموقع الرسمي للحزب أن هذا الإجراء يعتبر تصحيحا لوضعية ترتبت بعد تعيينه رئيسا للحكومة مكلفا بتشكيلها عقب الانتخابات التشريعية الأخيرة، مما جعله في وضعية التنافي مع الصفة البرلمانية، وكان الأمر يقتضي حينها تفعيل مسطرة رفع التنافي وهو ما لم يتم إلى اليوم.
استقالة بنكيران، وفق المراقبين، قد تكون وارئها مبررات أخرى، من أنها يرفض إعطاء الشرعية لحكومة العثماني التي تضم الاتحاد الاشتراكي الذي أقسم بنكيران بأنه لن يدخل الحكومة مادام هو رئيسها.
ومن التفسيرات التي عقبت استقالة بنكيران أن الرجل أراد توجيه رسالة احتجاج غير مباشرة إلى العثماني الذي قدم تنازلات كثيرة أثناء تفاوضه على الوزارات التي منحت للحزب.