طنجاوي
شكل تكريم الفنانة المغربية زهور السليماني، أمس الجمعة (1 مارس)، أقوى لحظات حفل افتتاح فعاليات المهرجان الوطني للفيلم بطنجة، في نسخته العشرين.
وتتواصل فعاليات المهرجان الذي ينظمه المركز السينمائي المغربي، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، إلى 9 مارس الجاري.
وقال وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج، في كلمة بالمناسبة، إن هذا المهرجان يعد من أهم المهرجانات الوطنية، ولحظة ثقافية بالدرجة الأولى بالنظر للعناية التي يخصصها للمجال السينمائي، معتبرا هذه التظاهرة الثقافية تكريما للعديد من الشخصيات الوطنية والممثلين والمخرجين والفنانين الذين أبدعوا في هذا المجال.
واستعرض الأعرج الجهود الذي تبذلها الوزارة في مجال السينما، بهدف جعلها رافعة من رافعات التنمية ومواكبة الدينامية الجديدة التي تشهدها، وذلك عبر الرفع من قيمة دعم الإنتاج السينمائي الوطني، الذي انتقل من 46 مليون درهم خلال سنة 2017 ليبلغ 75 مليون برسم سنة 2018.
وتم خلال حفل افتتاح هذه الدورة أيضا عرض شريط "أحداث بدون دلالة" لمخرجه مصطفى الدرقاوي، والذي تم تصويره سنة 1974 بمشاركة العديد من الأسماء الوازنة في مجال التمثيل والموسيقى والرسم والصحافة بالمغرب، واليوم تم ترميم نسخة الفيلم لإعادته إلى الحياة وعرضه في المهرجانات الدولية وداخل المغرب أيضًا.
ويعرف المهرجان مشاركة 15 فيلما في المسابقة الرسمية للفيلم الطويل، التي يترأس لجنتها للجنة، الناقد عمر بلخمار.
بينما تعرف المسابقة الرسمية الخاصة بالأفلام القصيرة التي يترأسها المخرج محمد مفتكر مشاركة 15 شريطا قصيرا.