طنجاوي ـ يوسف الحايك
تصوير: بلال كمال
استضافت الجمعية المغربية الشمالية لمرضى السيلياك وذوي الحساسية من الجلوتين، أمس الثلاثاء (12 مارس)، بطنجة، أحمد زحلان، مخترع جهاز فوري للغلوتين.
وتقاسم زحلان، خلال اللقاء الذي حضره عدد المصابين تجربته مع المرض، وكيف استطاع التغلب على المرض.
وأسدى زحلان الذي شارك ضمن برنامج "نجوم العلوم" في موسمه العاشر بقطر، جملة من النصائح، والارشادات للحاضرين، حول طريقة التعامل مع هذا المرض.
كما بسط المخترع ذاته أهمية جهازه بالنسبة لهؤلاء المرض في رصد مادة الجلوتين في الطعام.
وتعرف حساسية الغلوتين بكونها نوعا من الاضطرابات بما في ذلك مرض الاضطرابات الهضمية للغلوتين بما له من تأثير سلبي على الجسم.
والغلوتين هو البروتين الموجود في بعض الحبوب مثل القمح، والشعير، وغيرها.
وكشفت كريمة حايتو ترهوني، رئيسة الجمعية المنظمة للقاء أن الجمعية تستقبل من أربع إلى خمس حالات جديدة.
ولفتت ترهوني في حديثها مع "طنجاوي" إلى أن هذا العدد يبقى أقل من الحالات المسجلة فعليا.
وأكدت المتحدثة ذاتها على أن وزارة الصحة لا تتوفر على أي معطيات بخصوص هذا المرض، "ولا تعطي اهتماما للمرض لأنه لا يحاج إلى أدوية، ويقتصر فقط على حمية غذائية مدى الحياة".
ونبهت المتحدثة ذاتها إلى أن هذه الحساسية قد تتسبب في الإصابة بمجموعة من الأمراض منها الفشل الكلوي، والسكري، وقد يصل الأمر إلى الإصابة بسرطان الأمعاء.