أخر الأخبار

جهة الرباط في المقدمة.. جهة طنجة تحقق ارتفاعا من حيث إنتاج الفواكه الحمراء

طنجاوي
حلت جهة طنجة تطوان الحسيمة ثانية، من حيث إنتاج من الفواكه الحمراء برسم 2018 – 2019، بما يناهز 44 ألف و980 طن (23 بالمائة).
ووفق معطيات للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي بالغرب، فقد جاءت 
جهة الرباط - سلا - القنيطرة في المركز الأول حيث أنتجت حوالي 127 ألف طن (أي 65 بالمائة من الإنتاج الوطني) من الفواكه الحمراء برسم 2018 - 2019، منها 110 ألف و600 طن من توت الأرض، و10 آلاف و360 طن من التوت الأزرق و6200 طن من توت العليق، مما يجسد المكانة التي تحتلها زراعة الفواكه الحمراء بالجهة.
بينما أنتجت جهة سوس - ماسة بحوالي 24 ألف و560 طن (12 بالمائة).
وأشار المصدر ذاته إلى أن متوسط المردودية يقدر بـ42 طن للهكتار، بالنسبة لتوت الأرض، وما بين 10 و12 طن للهكتار بالنسبة للتوت الأزرق وتوت العليق.
وذكر المصدر ذاته أن الإنتاج السنوي من الفواكه الحمراء بالجهة يرتفع إلى 127 ألف طن (65 بالمائة). 
وبينت المعطيات ذاتها أن الإنتاج السنوي من الفواكه الحمراء على المستوى الوطني انتقل من 107 آلاف طن في 2009 إلى 174 ألف طن خلال 2017 - 2018، في حين يتوقع أن يبلغ الإنتاج برسم الموسم الحالي 197 ألف طن، أي بارتفاع يقدر ب84 بالمائة.
كما عرفت المساحة الإجمالية المخصصة للفواكه الحمراء على المستوى الوطني، يضيف المصدر، تطورا هاما، إذ انتقلت من 3035 هكتار خلال 2009 - 2010، إلى 8400 هكتار خلال 2018 - 2019، أي بارتفاع بنسبة 176 بالمائة.
وعلى المستوى السوسيو اقتصادي، يحقق قطاع الفواكه الحمراء رقم معاملات إجمالي على الصعيد الوطني يقدر ب3,76 مليار درهم، 88 بالمائة منه يتم على مستوى التصدير، وأزيد من 10,4 مليون يوم عمل سنويا، 5,3 مليون منها على مستوى جهة الرباط - سلا - القنيطرة.
كما أن تثمين وتعبئة الإنتاج يتم على مستوى 62 وحدة موزعة على عدد من جهات المملكة منها 27 وحدة على مستوى جهة الرباط سلا القنيطرة و13 بجهة طنجة تطوان الحسيمة و20 بالمنطقة الجنوبية ووحدتان بجهة الوسط.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@