طنجاوي - غزلان الحوزي
نقلت الصحف الاسبانية، أمس السبت، طلب مدريد للأمم المتحدة بإلغاء اعتماد اثنين من الخبراء اعدا تفريرا حول "الاحتجاز التعسفي: لانفصالي من كتالونيا.
وأشارت نفس المصادر أن السفير الإسباني لدى الأمم المتحدة في جينيف، كريستوبال جونزاليس ألير، قدم هذا الطلب ضد المكسيكى خوسيه جيفارا والكورى سيونج فيل هونج، وكلاهما عضوان في مجموعة العمل في الأمم المتحدة.
واعتبر السفير الإسباني أن التقرير الذي أعده الخبراء حول إسبانيا وكتالونيا يحتوي على أخطاء و"تضارب مصالح".
ويخضع المسؤولون الكطالنيون الثلاثة وبينهم نائب رئيس حكومة إقليم كتالونيا أوريول جونكيراس، لتوقيف موقت منذ أكثر من عام ونصف عام، وهم يحاكمون مع تسعة متهمين آخرين لدورهم في محاولة انفصال كتالونيا عن إسبانيا في أكتوبر 2017.
واستند رئيس حكومة إقليم كتالونيا كيم تورا إلى هذا التقرير لكي يطلب من الحكومة المركزية الجمعة "اتخاذ التدابير اللازمة للإفراج الفوري عن السجناء السياسيين".