طنجاوي
اعتقلت المصالح الأمنية، في كل من الناظور ووجدة، 13 شخصا، للاشتباه في ارتباطهم بشبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر وترويج المخدرات القوية.
وقالت المديرية العامة للأمن الوطني في بلاغ لها اليوم الجمعة (9 غشت)، إن من بين الموقوفين أربعة مواطنين من دول إفريقيا جنوب الصحراء وشخصان من جنسية مغربية مبحوث عنهما على الصعيد الوطني.
وأوضحت المديرية أن توقيف المشتبه فيهم جاء بناء على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.
وكشفت الجهة الأمنية ذاتها أن الأبحاث والتحريات المنجزة بشكل متزامن قد أسفرت، اليوم الجمعة، عن توقيف سبعة من المشتبه فيهم بكل من مدن العروي وسلوان وابن الطيب ومنطقة تيزطوطين.
وتابعت أنه تم ضبط أربعة مرشحين للهجرة السرية من جنسيات إفريقية، في حين مكنت عمليات التفتيش من حجز ست سيارات وشاحنة تستخدم في نقل المرشحين، و93 غراما من مخدر الكوكايين، وعبوتين للغاز المسيل للدموع، وست لوحات ترقيم مزيفة، فضلا عن مبالغ مالية مهمة بالعملتين الوطنية والأوروبية يشتبه في كونها عائدات متحصلة من أنشطة إجرامية.
وأضاف المصدر ذاته أن الأبحاث المنجزة بخصوص امتدادات هذه الشبكة الإجرامية بمدينة وجدة قد مكنت من توقيف ستة مشتبه فيهم آخرين، من بينهم أربعة أجانب من جنسية إفريقية، وذلك للاشتباه في اضطلاعهم بدور الوساطة في عمليات التهجير السري، حيث تم توقيفهم متلبسين بإيواء 48 مرشحا للهجرة السرية من مواطني دول إفريقيا جنوب الصحراء.
وأشار المصدر إلى أنه تم وضع المشتبه فيهم المتورطين في هذه القضية تحت تدبير الحراسة النظرية على خلفية البحث الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بينما تتواصل الأبحاث والتحريات لتوقيف باقي المتورطين المحتملين في هذه الشبكة الإجرامية، وكذا تحديد امتداداتها وارتباطاتها المفترضة سواء على الصعيد الوطني أو الدولي.