طنجاوي - غزلان الحوزي
نفذت عناصر الحرس المدني الاسباني، في عملية مشتركة مع الشرطة والجمارك، عملية أمنية استهدفت الإطاحة بأكبر شبكة إجرامية دولية تنشط في صناعة وتهريب المؤثرات العقلية بجزر الكناري.
وأورد بلاغ للمؤسسة الأمنية، صدر يومه الثلاثاء4 فبراير، أن التحقيقات بشأن هذه الشبكة تم على ثلاثة مراحل منذ سنة 2018، حيث تم اعتقال 18 شخصا، تتراوح أعمارهم بين 23 و 60 سنة، كما تم ضبط 1,8 طن من مخدر الحشيش قادم من المغرب، و 6 كلغ من الميتامفيتامين.
وأوضح نفس المصدر، أنه في إطار هذه العملية تم تفكيك ثلاثة مختبرات سرية، تستخدم الأدوية في صنع المخدّرات غير المشروعة، كما تم حجز مبلغ 50 ألف يورو، ورفضت التحقيقات إلى رصد تحويلات مالية تفوق قيمتها 900 ألف يورو، وتقرر تجميد العديد من الحسابات البنكية ذات الصلة بالمنظمة.
وخلص البلاغ إلى أن قاضي التحقيق المكلف بقضايا مكافحة المخدرات ب "لاس بالماس" أمر بإيداع ثمانية متورطين بينهم شرطي إلى السجن ومتابعتهم في حالة اعتقال، ومحاكمة الباقي في حالة سراح بتهم تكوين منظمة إجرامية، الاتجار الدولي بالمخدرات وإلحاق الضرر بالصحة العامة.