طنجاوي - غزلان الحوزي
منذ الموافقة على الحد الأدنى من الدخل مدى الحياة في إسبانيا، ونشره في الجريدة الرسمية، شن حزب اليمين المتطرف وأنصاره حربا إعلامية بلا هوادة ضد المهاجرين، في مسعى لربط هذه المساعدات بهم من خلال نشر صور متلاعب بها قصد تأليب الرأي العام الاسباني ضدهم.
وكانت صحيفة "أ ب س"، الموالية لأحزاب اليمين، قد نشرت صورة عنونتها ب "طوابير المهاجرين بويلبا لطلب الحصول على "الحد الأدنى للدخل"، الصورة نفسها كانت الصحيفة قد نشرتها قبل سنة كتبت عنها" عاملات موسميات خلال عملية الانتقاء للعمل في حقول ويلبا".
هي ليست الصورة الأولى التي تروج بأخبار زائفة عن المهاجرين، فهناك العديد من الصور لطوابير المهاجرين تعج بها مواقع التواصل الاجتماعي منذ شهر، ويتم تداولها على أساس أنها تخص طالبي المساعدات المالية.
صحيفة "إل دياريو" سلطت، أمس السبت، الضوء على هذه الحملة الإعلامية الشرسة ضد المهاجرين، وكشفت أن الصور المتداولة تحض على الكراهية والعنصرية، مشيرة أن البعض لجأ إلى التضليل والخداع عن طريق نشر صور قديمة لمهاجرين يصطفون في طوابير، ونشروها على أنها تعود للأيام الماضية، مرفوقة بتعاليق مثل “عشرات المغاربة يسوون وضعهم للحصول على إعانة الحد الأدنى من الدخل مدى الحياة”، أو “طوابير لإعداد الأوراق الخاصة بمساعدة الحد الأدنى من الدخل الحيوي.. الخراب المطلق لإسبانيا”.
ومن خلال البحث عن هذه الصور، يتضح أنها صور قديمة لمهاجرين أمام القنصليات وليس لها علاقة بالإعانات.