طنجاوي - يوسف الحايك
أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن عدد الناجحين الممدرسين بالتعليم العمومي والخصوصي في الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2021، بلغ 20 ألفا و588 ناجحة وناجحا، بنسبة نجاح بلغت 68.22 في المائة مقابل 62.07 في المائة في الدورة نفسها لعام 2020.
وذكرت الأكاديمية في بلاغ لها أن الإناث يشكلن 72.26 في المائة من مجموع الناجحات والناجحين المتمدرسين، فيما بلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى المدرسين 11 ألفا و916 بنسبة 57.88 في المائة.
كما بلغ أعلى معدل عام على مستوى هذه الجهة في هذه الدورة -وفق المصدر ذاته- 19.41 من 20 بمسلك العلوم الفيزيائية خيار فرنسية، وذلك بالمديرية الإقليمية طنجة أصيلة، في حين بلغ أعلى معدل في الامتحان الوطني لنيل شهادة البكالوريا على مستوى هذه الجهة في التعليم العمومي 18.63 من 20 بمسلك العلوم الرياضية أ وذلك بالمديرية الإقليمية شفشاون.
وأوردت الأكاديمية أن نسبة النجاح لدى الممدرسين في قطب الشعب العلمية والتقنية بلغت 63.96 في المائة من مجموع الحاضرين في اختبارات هذه الشعب. أما في قطب الشعب الأدبية والأصيلة، فقد بلغت هذه النسبة 74.37 في المائة من مجموع الحاضرين.
وأفادت أنه وبالنسبة للمسالك الدولية للبكالوريا المغربية، فقد بلغت نسبة النجاح 87.40 في المائة فيما بلغت بالنسبة لمسالك البكالوريا المهنية 60.78 في المائة من مجموع الحاضرين في اختبارات هذه المسالك.
وأشارت إلى أنه وبالنسبة للمترشحين في وضعية إعاقة الذين استفادوا من تكييف اختبارات الامتحان الوطني الموحد وظروف الإجراء والتصحيح، فقد بلغت نسبة النجاح في صفوفهم 50 في المائة.
وبلغت نسبة النجاح لدى المترشحين الأحرار 37.21 في المائة مقابل 34.88 في المائة في نفس الدورة سنة 2020، وللإشارة فإن نسبة الحضور في صفوف هذه الفئة سجلت ارتفاعا طفيفا حيث بلغت 67.16 في المائة وذلك مقارنة مع السنوات الماضية.
ويبلغ العدد الإجمالي للمترشحات والمترشحين الممدرسين المسموح لهم باجتياز الدورة الاستدراكية 14 ألفا و37 مترشحة ومترشحا، في حين يبلغ العدد الإجمالي للمترشحات والمترشحين الأحرار الذين سيجتازون هذه الدورة 5 آلاف و370.
وأكدت الأكاديمية أن اختبارات الامتحان الوطني لهذه الدورة ستجرى كما هو مقرر أيام 5 و6 و 7 يوليوز 2021، وسيتم الاعلان عن نتائجها يوم 11 يوليوز 2021.