طنجاوي
تعتزم شبكة الفنادق السياحية العالمية “سيلكن” افتتاح عدد من فنادقها الجديد بثلاث مدن مغربية، وهي الفنادق التي ستكون جاهزة متم سنة 2024. ووفق ما أعلنت عنه الشركة المسيرة لسلسة فنادق “سيلكن”، فإنه سيتم إقامة فنادق في طنجة و مراكش والداخلة، وفق اتفاق بين إدارة الفنادق ووزارة السياحة المغربية.
وتدير “سليكن”، وهي شركة إسبانية مملوكة لعائلة “إيراكوليس” من منطقة الباسك، قرابة 40 فندقا في إسبانيا، وتطمح إلى توسيع شبكتها الفندقية في المغرب وعدد من البلدان الإفريقية والعربية. وقال خابيير فيلانويفا، المدير العام لإدارة “سيلكن، إن “هناك طموحا للتوسع خارج إسبانيا، خصوصا في بلدان عربية وإفريقية واعدة سياحيا”، وأضاف أن إدارة مؤسسته السياحية “ستظل وفية لفلسفة الشركة وهي إقامة فنادق متميزة معماريا وهندسيا”.
وافتتحت شركة “سيلكن” مؤخرا ثلاث فنادق جديدة في إسبانيا، في وقت يحاول فيه قطاع السياحة التعافي من مخلفات جائحة “كورونا”. وكانت فنادق “سيلكن” حققت أرباحا بحوالي مائة مليون أورو سنة 2019، غير أن هذه الأرباح تراجعت بمعدل النصف ابتداء من سنة 2020 بسبب ظروف الجائحة.