أخر الأخبار

طنجة.. ارتفاع للأثمان خلال شهر مارس الماضي

طنجاوي 

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة خلال مارس الماضي ارتفاعا بلغ 2.1 في المائة مقارنة مع شهر فبراير من العام الجاري، أما على المستوى السنوي فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب5.6 في المائة .

وأفاد بلاغ للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 4.4 في المائة  في مارس الماضي، مقارنة مع شهر فبراير من سنة 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : “السمك وفواكه البحر” ب 14.1 في المائة،”الخضر” ب 11.4 في المائة، “الفواكه” ب 6.7 في المائة، “اللحوم ” ب 6.3 في المائة، “الحليب، الجبن والبيض” ب 2.4 في المائة، “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 2.3 في المائة، “الخبز والحبوب” ب 0.8 في المائة، “الزيوت والذهنيات” ب 0.6 في المائة، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.3 في المائة،  و“السكر، المربى، العسل، الشكوالطة والحلويات ” ب 0.1 في المائة .

كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ، حسب المصدر ذاته، ب 0.7 في المائة ، ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة للأقسام التالية: “النقل” ب 3.7 في المائة  ، و”الاتصالات ” و“مواد وخدمات أخرى” ب 0.4 في المائة لكل منهما، “الصحة” ب 0.2 في المائة ، و” الملابس والأحذية” و“السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى”  و“الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.1 في المائة  لكل منهم.

كما أن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “الترفيه والثقافة” ب 0.6 في المائة، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثرا على التطور العام.

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 10.1 في المائة في مارس الماضي مقارنة مع شهر مارس من سنة 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية: “الخضر”  ب 21.1 في المائة، “السمك، وفواكه البحر” ب 19.2 في المائة، و“الزيوت والذهنيات” ب 15.2 في المائة، و“اللحوم” ب 12.2 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 8.6 في المائة، و“الحليب، الجبن والبيض” ب 5.3 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 4.8 في المائة، و“السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات”  ب 2.4 في المائة، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 2.1 في المائة، و“الفواكه” ب 1.6 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0.9 في المائة، و“التبغ” ب 3.4 في المائة.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@