طنجاوي - حمزة الرابحي
كما كان متوقعا، لم تفرز أفلام الدورة 22 من فعاليات المهرجان الوطني للفيلم بطنجة مستويات جيدة، بعدما قررت اللجنة المنظمة عرض أفلام المسابقة الرسمية للمهرجان دون انتقاء أولي.
وسيطر التواضع على معظم الأفلام المتنافسة بالمسابقة الرسمية للفيلم الطويل، والمعروضة بسينما "روكسي"، إذ بعد عرض أزيد من نصف الأفلام المشاركة لم تبرز أفلام كثيرة تتماشى مع قيمة الدعم الذي يحصل عليه أصحابها من المركز السينمائي المغربي.
ويرى متتبعون أن معايير استفادة المخرجين والمنتجين من الدعم العمومي في حاجة لإعادة النظر في أسسها، بعد ما كشفت عنه أفلام الدورة من مستويات وصفها البعض ب"الرديئة".
وأكد متابعون لأفلام المهرجان أن مخرجين ومنتجين صاروا يتهافتون على الرداءة، مبرزين ضعف معظم السيناريوهات التي عجز أصحابها عن إبهار المتوافدين على قاعة سينما "روكسي" رغم ما يستفيده معظمهم من دعم عمومي.