طنجاوي
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا بـ 0.3 في المائة خلال شهر غشت الماضي.
وأكدت المندوبية في مذكرة لها أن مؤشر التضخم الأساسي عرف ارتفاعا بـ3.0 في المائة خلال شهر وبـ 6.6 في المائة خلال سنة.
وعزت المندوبية هذا الأمر إلى ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ1.5 في المائة، وانخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0.5 في المائة.
وأوضحت أن ارتفاع أثمان المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يوليوز وغشت 2022 هم على الخصوص أثمان "الفواكه" بـ9.6 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" بـ2.2 في المائة، و"الحليب والجبن والبيض" بـ1.4 في المائة و"الخضر" و"القهوة والشاي والكاكاو" بـ1.1 في المائة و"اللحوم" بـ1.0 في المائة و"الزيوت والدهنيات" بـ0.5 في المائة و"السكر والمربى والعسل والشكولاتة والحلويات" بـ0.4 في المائة.
وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان "المحروقات" بـ10.1 في المائة.
ووفق المصدر ذاته فقد سجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في بني ملال بـ1.3 في المائة، والحسيمة بـ1.1 في المائة وفي أكادير و آسفي بـ0.9 في المائة وفي وجدة وتطوان 0.8 في المائة، وفي طنجة والعيون 0.6 في المائة وكلميم بـ0.5 في المائة وفي مكناس بـ0.4 في المائة وفي فاس بـ0.3 وفي الدار البيضاء بـ0.2 في المائة
بينما سجلت انخفاضات في سطات بـ0.6 في المائة وفي الرباط والرشيدية بـ0.4 في المائة وفي مراكش بـ0.2 في المائة.
وأضافت المندوبية أنه "بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ0.8 في المائة خلال شهر غشت 2022".
ونتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ14.1 في المائة وأثمان المواد غير الغذائية بـ4.0 في المائة.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع بـ 0.1 في المائة بالنسبة لـ"الصحة" و12.8 في المائة بالنسبة لـ "النقل".