طنجاوي
وضع تصنيف "شنغهاي رانكينغ كونسلتنسي" المغرب خارج أفضل 1000 جامعة على مستوى العالم، حيث غابت جميع المؤسسات الجامعية بالمملكة عن هذا التصنيف الأشهر الذي يضع معايير صارمة لتصنيف المؤسسات.
وعجزت الجامعات المغربية عن حجز مكان لها ضمن هذا التصنيف الذي ضم 9 جامعات إفريقية معظمها من جنوب إفريقبا، تتصدرها جامعة "كيب تاون" التي دخلت قائمة أفضل 300 جامعة بالعالم، فيما ضم التصنيف جامعة اثيوبية وأخرى من غانا.
وعلى مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فقد شمل التصنيف تواجد 12 جامعة سعودية، أبرزها جامعة "الملك سعود" التي تواجدت ضمن أفضل 150 جامعة “ ثم جامعة "الملك عبد العزيز” ضمن قائمة 200 أفضل جامعة، إضافة إلى كل من “جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية” و”جامعة الطائف” اللتين حلتا ضمن قائمة أفضل 300 مؤسسة جامعية في العالم، ثم “جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمان” و”جامعة الملك فهد للبترول والمعادن” و”جامعة الملك خالد” و”جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز” و”جامعة الملك فيصل” و”جامعة الجوف”.
كما شمل التصنيف نفسه تواجد 3 مؤسسات جامعية إماراتية، هي: “جامعة خليفة” و”جامعة الإمارات” و”جامعة الشارقة”، ومؤسسة جامعية قطرية واحدة، هي: “جامعة قطر”،فضلا عن دخول 7 جامعات مصرية التصنيف، أبرزها “جامعة عين شمس” و”جامعة الإسكندرية”.
كما شمل التصنيف تواجد جامعة لبنانية وأخرى اردنية ثم جامعة تونسية.
وعادت جامعة هارفارد الأمريكية لتصدر هذا التصنيف العالمي، فيما هيمنت الجامعات الأمريكية على قائمة الجامعات المصنفة والتي تجاوز عددها 187 مؤسسة.