أخر الأخبار

تراجع كبير في حجم المبادلات التجارية بين المغرب وإسرائيل

طنجاوي 

 

قال "معهد اتفاقيات أبراهام للسلام"، أن حجم المبادلات التجارية بين المغرب وإسرائيل، عرف انخفاضا حادا في الشهور الأخيرة، التي عرفت تنفيذ اسرائيل حملة عسكرية واسعة النطاق على قطاع غزة.

 

وحسب معطيات رسمية كشف عنها المعهد، فقد بلغت نسبة الانخفاض حوالي 61 بالمائة. ويأتي هذا التراجع بعد عام من تحسن المبادلات والعلاقات التجارية بين المغرب وإسرائيل.

 

وأظهرت البيانات الرسمية ارتفاع حجم التجارة الثنائية بين المغرب وإسرائيل خلال الأشهر العشرة الأولى من سنة 2023، حيث وصلت إلى ما يقارب 94 مليون دولار، بزيادة قدرها حوالي 112 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022.

 

وعلى صعيد آخر، تم تسجيل زيادة ملحوظة في صادرات إسرائيل إلى مصر والبحرين والأردن بنسب تبلغ 73.5 و54.5 و13 في المائة على التوالي. كما بلغ إجمالي الصادرات الإسرائيلية إلى الإمارات العربية المتحدة 650 مليون دولار أمريكي، مسجلة ارتفاعا بنسبة 5.2 في المائة.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@