أخر الأخبار

معرض مبهر للفنان التشكيلي مراد بنكيران يفتتح الموسم الثقافي لمؤسسة طنجة الكبرى

طنجاوي


افتتحت "مؤسسة طنجة الكبرى للعمل التربوي والثقافي والاجتماعي والرياضي" موسمها الثقافي 2024-2025 بمعرض تشكيلي مميز للفنان المغربي مراد بنكيران تحت عنوان "أصبت بالفيروس" أول أمس الجمعة.

وأقيم  هذا المعرض التشكيلي أول أمس الجمعة 18 أكتوبر بمركز التقاء الشباب بحي القصبة، بشراكة مع المديرية الجهوية لقطاعي الشباب والثقافة بجهة طنجة، تطوان، الحسيمة، والذي يرتكز  على فكرة فنية مبتكرة تؤرخ لفترة حاسمة في تاريخ المغرب والعالم، وهي فترة جائحة كوفيد-19 التي أدت إلى إغلاق شبه تام وجمود شامل للحياة.

و تمكنت لوحات الفنان مراد بنكيران من توثيق هذه المرحلة غير المسبوقة، التي أثرت على العالم بأسره وأعادت تشكيل العلاقات الاجتماعية والنفسية وسط تفاعل من طرف العشرات من الحاضرين لهذا المعرض التشكيلي.

وأكد عبد الواحد بولعيش، رئيس المؤسسة، على أهمية الدور الذي تلعبه المراكز الشبابية والمؤسسات الثقافية في تعزيز البنية التحتية الثقافية والاجتماعية في طنجة، مشيرا إلى التحديات التي فرضتها جائحة كورونا، والتضحيات التي قدمها المغاربة بقيادة الملك محمد للتغلب على هذه الأزمة.

وتناول المعرض تدبير المغاربة لمعيشتهم اليومية خلال فترة الجائحة، واستغلالهم لأوقات فراغهم للتأمل  والقراءة، والفن، بالإضافة إلى تعزيز الروابط الأسرية القائمة على التضامن والتآزر. 

وعبرت اللوحات التي عرضها بنكيران  عن عمق التجربة الإنسانية في مواجهة العزلة والقلق والخوف من المجهول، وسلطت الضوء على الروح الإبداعية التي رافقت تلك المرحلة.

كما شهد المعرض حضور الكاتب المغربي أنور مجيد، صديق الفنان مراد بنكيران والذي أثنى على إبداعات بنكيران، مشيداً بشخصيته الملتزمة وإبداعه الهادئ والمتفاني.




الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@