طنجاوي
أكدت المندوبية السامية للتخطيط أن جهة طنجة-تطوان-الحسيمة سجلت، خلال الفصل الثالث من العام الجاري، أدنى معدل للبطالة من بين جهات المملكة بنسبة 9,9 بالمائة من السكان النشيطين.
وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة إخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الثالث من سنة 2024، أن جهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة مراكش آسفي سجلتا أدنى معدل للبطالة وطنيا بنسبة 9,9 بالمائة، أي أدنى من المعدل الوطني البالغ 13,6 بالمائة، بينما كان يبلغ هذا المعدل خلال الفصل الثالث من العام الماضي 9,4 بالمائة.
وأضاف المصدر نفسه أنه فيما يتعلق بالبطالة، يتمركز 8,4 بالمائة من العاطلين عن العمل بالمغرب بجهة طنجة تطوان الحسيمة، فيما تأتي جهة الدار البيضاء-سطات في المقدمة بنسبة 24,9 بالمائة، متبوعة بجهة فاس-مكناس (13,3 بالمائة)، وجهة الرباط-سلا-القنيطرة (11,9 بالمائة) وجهة الشرق (10,2 بالمائة) وجهة مراكش-أسفي (9,4 بالمائة).
وأضاف التقرير ذاته أن معدل النشاط، الذي يهم السكان الذين يتجاوز عمرهم 15 سنة فأكثر، وصل خلال الفصل الثالث من العام الجاري إلى 47,6 بالمائة، مقارنة مع 47 بالمائة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بينما يصل هذا المعدل على المستوى الوطني 42,9 بالمائة.
بخصوص وضعية سوق الشغل على المستوى الجهوي، تضم خمس جهات 72,4 بالمائة من مجموع السكان النشيطين البالغين من العمر 15 سنة فما فوق، حيث تأتي جهة الدار البيضاء- سطات في المركز الأول بنسبة 22,3 بالمائة من مجموع النشيطين متبوعة بكل من جهة الرباط -سلا-القنيطرة (13,7 بالمائة)، وجهة مراكش-أسفي (12,9 بالمائة) وفاس-مكناس (11,9 بالمائة) ثم طنجة-تطوان-الحسيمة (11,6 بالمائة).
أما بالنسبة لمعدل الشغل، فقد وصل على مستوى الجهة خلال الفصل الثالث من العام الجاري إلى 43,6 بالمائة، مقابل 42,6 العام الماضي، و37,6 بالمائة كمعدل وطني.