طنجاوي
أعلن نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، أمس الجمعة، عن عزمه قيادة الحكومة المقبلة التي ستفرزها الانتخابات التشريعية لعام 2026. جاء ذلك خلال لقاء حزبي نظمه بمدينة العرائش، حيث صرح بأن حزب الاستقلال يهدف إلى تصدر المشهد السياسي الوطني من جديد.
واختار بركة الكشف عن رؤيته السياسية من دائرته الانتخابية بمدينة العرائش، في لقاء حزبي جمع مئات الحاضرين من أعضاء الحزب وسكان المدينة، وشكل فرصة لبركة لتقديم حصيلة عمل وزارته خلال السنوات الثلاث الأولى من الولاية الحكومية الحالية.
واستعرض بركة إنجازات وزارته، مشيراً إلى رفع الحكومة حجم الاستثمار العمومي إلى 340 مليار درهم في قانون مالية 2025، وهو ما وصفه بـ"رقم غير مسبوق"، وأكد أن هذه الاستثمارات تهدف إلى تقليص البطالة وتعزيز قدرة المقاولات الوطنية على الاستثمار، مع إعطاء الأولوية للشركات المغربية.
كما ركز على جهود وزارة التجهيز والماء في مواجهة تحديات ندرة الموارد المائية، مشيراً إلى مشروع محطة تحلية مياه البحر في طنجة، التي ستساهم في تخفيف الضغط على الموارد المائية بإقليم العرائش، وضمان استمرارية تزويد السكان بالماء الشروب ودعم الأنشطة الفلاحية.
ودعا الأمين العام إلى تقوية التعبئة داخل حزب الاستقلال كعامل أساسي لتحسين الأداء الحزبي وتسريع تنفيذ البرامج والمبادرات، مشيرا إلى تمسك الحزب بقيمه وثوابته، خاصة فيما يتعلق بمراجعة مدونة الأسرة، مؤكدا أن الحزب ظل ثابتا في مواقفه الوطنية.