طنجاوي- وكالات
ألغيت نحو ألف رحلة جوية في فرنسا، اليوم الجمعة (4 يوليوز)، خاصة في مطارات باريس في اليوم الثاني لإضراب مراقبي الحركة الجوية.
وتأثر مئات الآلاف من الأشخاص في فرنسا وأوروبا بالإضراب الذي دعت إليه نقابتان صغيرتان تطالبان بتحسين ظروف العمل وزيادة أعداد الموظفين.
وبلغ عدد الرحلات الملغاة، أمس الخميس (3 يوليوز)، من فرنسا وإليها 933 رحلة أي نحو 10 بالمائة من إجمالي الرحلات المقررة، وفقا للمديرية العامة للطيران المدني.
وكانت نسبة الإلغاء أعلى بكثير في المحافظات إذ وصلت إلى 50 بالمائة في مطار نيس ثالث أكبر مطار فرنسي مقابل 25 بالمائة في مطاري باريس (روسييه/شارل ديغول وأورلي) اللذين يعبرهما نحو 350 ألف مسافر يوميا خلال موسم الصيف.
ويشهد الوضع توترا في مطارات باريس، الجمعة،، إذ طلبت المديرية العامة للطيران المدني من شركات الطيران تقليص برامج رحلاتها بنسبة 40 بالمائة.
وألغيت حوالى 1000 رحلة، الجمعة، من فرنسا وإليها مقابل 933 رحلة الخميس، بحسب المديرية العامة للطيران المدني.
وانتقلت تداعيات الإضراب إلى ما وراء الحدود الفرنسية، حيث توقع اتحاد شركات الطيران الأوروبية إلغاء 1500 رحلة جوية في أوروبا خلال يومي الخميس والجمعة، ما سيؤثر على نحو 300 ألف مسافر.
وبلغ معدل المشاركة في الإضراب الخميس 26,2 بالمائة بمشاركة 272 مراقب للحركة الجوية من أصل نحو ألف موظف في الخدمة، وفقا للمديرية العامة للطيران المدني.