طنجاوي
نظمت مؤسسة بيت الصحافة بطنجة، اليوم الجمعة (18 يوليوز) الجاري٫ منتدى حوار بين النخب الثقافية والفكرية بمدينة طنجة٫ وتمثيليات ديبلوماسية لسفراء الأردن، فلسطين، اليمن، والعراق، تحت شعار "طنجة.. بوابة الدبلوماسية الإعلامية والثقافية".
واستعرض المتحدثون خلال اللقاء، الذي أداره سعيد كوبريت رئيس مؤسسة بيت الصحافة، ثلة من الدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الهوية الكونية والإنسانية الفريدة لحاضرة البوغاز، تليد ماضيها وراهنها، واستشراف مستقبلها.
وفي هذا السياق، أبرز جمال الشوبكي، السفير الفلسطيني بالمملكة المغربية أن "اللقاء شكل فرصة لنا للقاء بنخبة مدينة طنجة من مثقفين وإعلاميين".
واعتبر الشوبكي، في تصريح صحافي، أن "هذه المدينة ذات الموقع الاستراتيجي المتميز جغرافيا تتطور يوما بعد يوم من خلال تطور متسارع من حيث العمارة ومرافقها المتعددة".
واستحضر السفير الفلسطيني "المواقف الداعمة للمملكة المغربية عموما ومدينة طنجة إزاء القضية الفلسطينية ورفضها لجرائم الإبادة الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني".
بدورها لم تخف جمانة غنيمات، سفيرة المملكة الأردنية الهاشمية بالرباط إعجابها بطنجة كـ"مدينة للحب والتعايش والسلم والسلام".
وأشادت غنيمات، في تصريح مماثل، بالنهضة الكبيرة التي تعرفها طنجة ذات الخصوصية التاريخية والجغرافية في سياق النهضة الشاملة والثورة التنموية التي تعيشها المملكة المغربية، في مختلف المجالات الاقتصادية والسياحية والرياضية، وطنجة هي كذلك شرفة من المغرب على العالم وإليه.
كما أكدت السفيرة الأردنية على "دور الإعلام في تعزيز التعاون بين المملكتين الأردنية والمغربية في شتى الميادين والمجالات، التي تكرس عمق العلاقة".
يشار إلى أن اللقاء عرف عرض مداخلات علمية قدمها الأكاديمي محمد العناز، ورندة الجبروني رئيسة جمعية الصداقة المغربية الإيبيرو أمريكية، ولطفي الشرايبي رئيس الجمعية المغربية للبيئة المستدامة.