طنجاوي
ارتفعت واردات الهند من الأسمدة المغربية بشكل كبير خلال الأشهر السبعة الأولى من العام، لتصل إلى 578 مليون دولار أمريكي (حوالي 5.9 مليار درهم)، وفقًا لبيانات وزارة التجارة والصناعة الهندية. ويمثل هذا المبلغ زيادة قدرها 2.1 ضعف مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مما يعزز مكانة المملكة كواحدة من أكبر ثلاثة موردي الأسمدة للهند.
وًحافظت روسيا على صدارتها بمبيعات بلغت 1.3 مليار دولار (حوالي 13.2 مليار درهم)، تليها المملكة العربية السعودية بمبيعات بلغت 885 مليون دولار (حوالي 9 مليارات درهم). ويحتل المغرب المركز الثالث، متقدمًا على منتجين عالميين آخرين بفضل النمو المستمر في صادراته.
وتظل الهند واحدة من الأسواق الاستراتيجية لقطاع الفوسفات ومشتقاته، الذي يشكل قلب الاقتصاد المغربي، في حين يواصل الطلب الهندي على الأسمدة الارتفاع لدعم الزراعة الوطنية.