أخر الأخبار

هل تحتوي أجبان كيري على مواد مسرطنة؟.. "أونسا تدخل" على خط الجدل

طنجاوي

 

تفاعل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) مع ما جرى تداوله، مؤخرا، ضمن مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، تفيد بوجود بعض المضافات الغذائية في الجبن القابل للدهن والجبن المذوب.

 

وقالت “أونسا”، ضمن توضيح، إن استعمال المضافات الغذائية المذكورة في هذه الفيديوهات، أي الكاراجينان (E407) والفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341) والبوليفوسفات (E452)، مرخصة وفق القوانين المعمول بها في المغرب في صناعة الجبن؛ بما في ذلك الجبن المخصص للدهن والجبن المذوب.

 

وأوضح المكتب المذكور أن استعمال هذه المضافات في الجبن للدهن والجبن المذوب مرخص أيضا وفق “معايير السلامة الغذائية ”، وبموجب القوانين المعمول بها في الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا ودول أخرى عديدة.

 

وأشار المصدر ذاته إلى أن الجبن المذوب والجبن للدهن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية يباع ويسوق أيضا في السوق الأوروبية، موردا أن المؤسسات المنتجة للجبن والمرخصة على المستوى الصحي من لدن “أونسا” تخضع لمراقبة منتظمة وفقا القوانين المعمول بها.

 

وأكد التوضيح ذاته أن الجبن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية والمصنّع بالمؤسسات المرخصة من لدن “أونسا” لا يشكل خطرا على صحة المستهلك.

 

وفي الفيديو، الذي تجاوزت مدته ثلاث دقائق وتداولته صفحات مؤثرة على “فيسبوك” و”تيك توك”، قال مؤثر فرنسي، إنه اكتشف أثناء زيارته للمغرب كون تركيبة الجبن المسوق في الأسواق المغربية تختلف عن نظيرتها في فرنسا.

 

وأوضح المؤثر الخبير في التغدية أنه قارن بين مكونات “كيري” المغربية والفرنسية، ليجد – حسب قوله – أن النسخة المغربية تحتوي على ثلاث مواد إضافية مصنفة ضمن “المواد المسرطنة”، وهي الفوسفات الثلاثي الكالسيوم (E341)، والكاراجينان (E407)، والبوليفوسفات (E452). وأضاف أن الخبير الفرنسي قام بتحليل أنواع أخرى من الجبن القابل للدهن في السوق المغربي، ووجد أن معظمها تحتوي على مكونات مشابهة.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@