طنجاوي
تعاملت المكاتب القضائية التي تم إحداثها داخل الملاعب المحتضنة لكأس افريقيا للأمم- كان المغرب 2025، تعاملت مع نحو 60 ملفا تتعلق بمخالفات مسجلة، جرى البت فيها بشكل فوري.
هذا المعطى، كشف عنه وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، اليوم الأربعاء (7 يناير)، بالرباط، خلال افتتاح الملتقى العلمي الدولي حول “أمن الفعاليات الرياضية الكبرى: التحديات الأمنية والقانونية في ظل التحولات الرقمية”، موضحا أن هذه المخالفات تمت معالجتها داخل الملاعب التي احتضنت مباريات كأس أمم إفريقيا، دون الحاجة إلى نقل المعنيين بالأمر إلى مخافر الشرطة، مع أداء الغرامات بعين المكان، منوها بنجاعة هذه التجربة وأثرها الإيجابي.
وأبرز وهبي مستوى الانضباط الذي طبع الأجواء داخل الملاعب المحتضنة لكأس أمم إفريقيا بالمغرب، معتبرا أن كرة القدم تمتلك “سلطة أخلاقية” على الجماهير، تسهم في ضبط السلوك وتعزيز الاحترام المتبادل.
وبعدما توقف عند الأهمية المتزايدة التي تحظى بها الرياضة، ولاسيما كرة القدم، أكد الوزير أن حجم المتابعة الجماهيرية لمبارياتها يصعب بلوغه حتى عبر أضخم التظاهرات، ما يعكس قدرة كرة القدم على تسويق صورة المغرب وإبراز مستوى تطور مؤسساته.