أخر الأخبار

سينماتيك بطنجة تخصص برنامجا خاصا عن المرأة العربية في السينما

طنجاوي-  غزلان الحوزي

 تفتح سينماتيك طنجة، اليوم الجمعة،  أبوابها رسميا للجمهور الطنجاوي ابتداء من الساعة السابعة مساءا برنامجا خاصا يرمي إلى تسليط الضوء على مخرجات وصانعات الأفلام العربية تحت اسم مشروع "عربيات" الذي سيلط الضوء على إبداعات المرأة العربية من المغرب وتونس ولبنان ومصر... من خلال عرض 12 فيلما سينمائيا من إخراجهن حيث سيقمن بتنظيم ندوات وحلقات نقاش تخص قضايا المرأة في المجتمع على مدار السنة.

وسيعرف هذا البرنامج حضور الممثلة و المخرجة و المنتجة فلسطينية هيام عباس كعرّابة لمشروع “عربيات"  الذي اعتبرته مناسبة لفتح النقاش حول النساء العربيات و ظروفهن، عبر السينما، قائلة:

أظن أننا في العالم بأسره بعيدون عن تحقيق مساواة بين الرجل و المرأة، سواء في العالم العربي أو في أوربا. لكن المسألة أصعب في العالم العربي، و خصوصا بعد الدول تحت بعض الأنظمة، نظرا للخلط بين تقاليد و دين (أحيانا) غير مفهوم، له تفسير غالط، يجعل من المرأة ضحية مزدوجة للنظام. الرجال خاضعون للنظام السياسي، و النساء لهذا الأخير، بالإضافة إلى التقاليد و الظروف الاجتماعية".

ومن بين الأفلام التي سيتم عرضها  فيلم" ساعة التحرير دقت" للمخرجة اللبنانية هيني سرور عام 1974  لتسجل للعالم أحد النماذج المنسية في محاربة الاستعمار وظلامية الجهل والديكتاتورية وهي المرأة العربية البعيدة عن الصيغ المبتذلة والثقافة المعادية لها.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@