أخر الأخبار

بينهم إتحاد طنجة.. 5 أندية لكرة السلة تقرر التصعيد ضد أوراش

طنجاوي - محمد بنموسى

بعد قرار الجامعة الملكية المغربية لكرة السلة، القاضي بالإبقاء على العقوبة الصادرة في حق بعض الفرق الوطنية بإنزالهم للقسم الوطني الثالث، قررت أندية إتحاد طنجة ، الوداد البيضاوي والمغرب الرياضي الفاسي ثم الأمل الصويري إلى جانب شباب الوطية لطنطان ، التصعيد ضد قرار مصطفى أوراش عبر بلاغ لها توصل موقع " طنجاوي " بنسخة منه . 

وفيما يلي نص البلاغ:

" على إثر القرار الصادر يوم الأحد 17 فبراير 2019 عن المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة السلة نحن رؤساء الجمعيات لكرة السلة: الوداد البيضاوي والمغرب الرياضي الفاسي والإتحاد الرياضي لطنجة والأمل الصويري وشباب الوطية لطنطان، نوضح ما يلي:
أولا: عدم صلاحيات المكتب المديري الجامعي لإصدار أي قرار تنظيمي أو تأديبي للأسباب التالية:
أ/ سبقية صدور أمر قضائي استعجالي عن رئيس المحكمة الابتدائية بالرباط قضى بإيقاف الجمع العام الذي كان مقرر له 9 ديسمبر 2018.وبالتالي أصبح كل ما يصدره المكتب المديري لا أساس له قانونا ولا يرتب أي أثر قانوني ما دام لم يعقبه جمع عام جديد وفقا للشروط القانونية المطلوبة.
ب/ المكتب المديري اتخذ عدة قرارات خارج الشرعية ومن ضمنها إعطاء انطلاقة منافسات البطولة وكأس العرش بدون عقد قبلي للجمع العام العادي طبقا للمادة 17 من النظام الأساسي للجامعة الملكية المغربية لكرة السلة ؛
ج/ اعتبار الطعن المقدم من طرف الفروق الخمسة المقدم لدى المكتب المديري الجامعي الهدف منه عدم المؤاخذة على عدم مباشرة مساطر الطعن القانونية وفقا للأنظمة الأساسية رغم علاتها.
ثانيا: عدم تبني القرار الصادر عن المكتب المديري الجامعي لأية علة وهو ما يجعله في وضعية مخالفة لما ينص عليه القانون 01-03 حيث ورد في مادته الأولى على أنه لكي يكون القرار الإداري صحيحا يستوجب تضمنه تعليلا مكتوبا في صلبه وإلا اعتبر فاقدا لأهم شروطه، و من ثم يصبح قرارا تحت طائلة عدم الشرعية.
ثالثا إن المكتب المديري الجامعي غير الشرعي والمشكل من رؤساء جمعيات تنافس أنديتنا والذي يوجد في وضعية التنافي وتضارب المصالح واستعمال الشطط في السلطة ويمرغ صورة الجامعة التي تحمل في تسميتها الملكية أحد الثوابت الأساسية للمملكة المغربية ويحتقر مقررات قضائية صادرة باسم جلالة الملك ورغم نتائج التقرير النهائي للإفتحاص التي لم تبرئ ذمة الرئيس غير الشرعي ورغم متابعته ومثوله أمام قاضي التحقيق بالرباط المكلف بجرائم الأموال نسجل بكامل الأسف الحياد السلبي لوزير الشباب والرياضة لعدم تفعيله للمادة 31 من القانون رقم 30-09 والذي لا يرد على العديد من مراسلاتنا؛
رابعا: نؤكد للرأي العام الرياضي المحلي والوطني بأن قرارات المكتب المديري الجامعي باطلة وأننا متشبثين بالحكم القضائي الإستعجالي الصادر عن رئيس المحكمة الابتدائية بالرباط والذي لامعقب بعده سوى بعقد جمع عام جديد واكتسابه للشرعية القانونية.وان لنا الثقة الكاملة في القضاء لإنصافنا في جميع الملفات المطروحة أمامه " 
وكان المكتب المديري لجامعة السلة قد أصدر بيانا عقب اجتماعا له أول أمس الأحد ، يؤكد من خلاله الحفاظ على العقوبات الصادرة في حق الأندية الخمسة ، والقاضية بإنزالهم إلى بطولة القسم الثالث مع تجميد عضوية المكاتب المسيرة لهذه الأندية لخمس سنوات ، وتغريمهم مبلغ 54 مليون سنتيم لكل نادٍ .

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@