أخر الأخبار

أرقام خيالية.. النيابة العامة تفتح ملفات نصب واحتيال بين المغرب والإمارات

طنجاوي ـ صحف

يحقق الوكيل العام للملك بالدار البيضاء في مضامين فيديوهات انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي و"اليوتيوب" تعرض قضايا نصب واحتيال قيمتها مليارات، وجرائم تتعلق بتهريب وغسيل الأموال وتزوير فواتير صفقات عمومية.
وذكرت صحيفة "المساء" التي أوردت الخبر أن هذه المقاطع المصورة ذكرت أسماء معروفة، كما أشارت إلى اختلاسات بأرقام خيالية.
وأشارت الصحيفة إلى أن التحقيقات الأولية كشفت أن متهما في الملف كان يعمد إلى تشغيل عاطلين واستعمال وثائقهم الرسمية في تأسيس شركات والانطلاق في عمليات نصب على شركات أخرى ومسؤولين معروفين، إذ ينهج سياسة احتيالية، تمكنه من اكتساب ثقة الضحايا عبر عمليات أولية يؤدي فيها ما بذمته، قبل أن ينجز عمليات أكبر ويؤدي مقابلها كمبيالات وشيكات، يتضح عند محاولة صرفها أنها بدون رصيد، ما يسقط الضحايا في الفخ.
وتابعت الصحيفة أن المعني بالأمر حين اكتشف أنه موضوع مذكرات بحث عمد إلى التشهير بعدد من الأسماء المعروفة وابتزازها بنشر معطيات غير متأكد من صحتها، تتضمن جرائم تتعلق بغسل الأموال وتزوير فواتير صفقات عمومية.
ولفت المصدر ذاته إلى أنه جرى إفراغ الفيديوهات من مضامينها وقدمت للوكيل العام للملك كما تمت الإشارة إلى متهم ملاحق بقضايا النصب في البيضاء ومراكش وأبو ظبي بالإمارات، نصب على شركات معروفة وتمكن من الحصول على عدد من المعطيات قبل أن يعمد إلى عمليات الابتزاز.
وأكد المنبر الورقي على أن المتهم الذي كشف الكثير من المعطيات حول صفقات عمومية وتزوير فواتير، كان يدعي قربه من شخصيات نافذة بالقصر، إذ كان يقيم في أفخم الفنادق بمراكش والبيضاء، كما كان يتنقل عبر مجموعة من السيارات الفارهة، قبل أن يعلم بمطاردته من قبل الضحايا ليفر إلى الإمارات التي عمد إلى ارتكاب الأفعال نفسها بها، ضد شركات بالمغرب والخليج.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@