طنجاوي - محمد بنموسى
أعلنت وزارة الشؤون الخارجية و التعاون الدولي، مساء أمس الاثنين، عن اتخادعا لمجموعة من التدابير بهدف تسهيل تنقل وإقامة المشجعين المغاربة المتوجهين لمصر لمساندة الفريق الوطني، المشارك في النسخة 32 من نهائيات بطولة كأس أمم افريقيا ، التي ستقام منافساتها بالديار المصرية انطلاقا من يوم الجمعة القادم 21 يونيو إلى غاية 19 يوليوز المقبل .
ومن بين التدابير المتخدة :
1. قامت الوزارة بتعزيز الموارد البشرية لسفارة المملكة المغربية بالقاهرة بما يقرب ب10 موظفين مكلفين بتقديم الأجوبة اللازمة عن مختلف أسئلة المشجعين المغاربة ومساعدتهم، سواء داخل المطار أو في الملاعب التي ستجرى بها مباريات المنتخب الوطني.
2. أعدت سفارة المملكة المغربية في القاهرة دليلاً يحتوي على المعلومات الأساسية ومختلف الاجراءات المتعلقة بهذا الحدث (التأشيرة ، تعريف المشجع، النقل ، الإقامة ...). الدليل المذكور، متاح على موقع consulat.ma وموجود أيضا على موقع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم؛
3. تم إنشاء خلايا للرصد واليقظة على مستوى مديرية الشؤون القنصلية والاجتماعية (DACS مواكبة المشجعين)ومديرية الدبلوماسية العامة و الفاعلين غير الحكوميين (المواكبة الاعلامية) وكذلك على مستوى سفارة المملكة بالقاهرة. و يمكن التواصل مع هذه الخلايا، إما عن طريق الرقم:
00212537663300
أو عن طريق الأرقام الخاصة التالية:
مديرية الشؤون القنصلية والاجتماعية:
00212659872041
مديرية الدبلوماسية العامة و الفاعلين غير الحكوميين:
00212661564906
سفارة المملكة بالقاهرة:
00201016796197
4. قامت الوزارة بالتواصل مع السفارة المصرية بالرباط لتسهيل إجراءات منح التأشيرات لأنصار المنتخب الوطني والرفع من عددها قدر الإمكان.
تجدر الإشارة إلى أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، ووزارة الشباب والرياضة، كانا قد توصلا لاتفاق مع الشركة الملكية المغربية للطيران “لارام”، من أجل ضمان تنقل أزيد من 7500 مناصر لمصر، في حوالي 83 رحلة، بأسعار تتراوح بين 3000 و4000 درهم.