طنجاوي- غزلان الحوزي
شنت عناصر الأمن ببرشلونة صباح اليوم الأربعاء (28 غشت) حملات أمنية واسعة لمواجهة استفحال ظاهرة عمليات السرقة والنشل بالعنف التي تستهدف بالدرجة الأولى السياح منذ شهر أبريل الماضي.
وكانت قنصلية الولايات المتحدة في ثاني كبرى المدن الإسبانية قد حذرت رعاياها من ارتفاع الجرائم العنيفة هذا الصيف بسبب التراخي الأمني بالعاصمة، موصية إيّاهم بعدم وضع ساعات أو مجوهرات قيّمة يوم الأربعاء الماضي.
وتعرّض في الأيام الأخيرة سفير أفغانستان في إسبانيا لاعتداء وسرقت منه ساعته، في حين أن فرنسية في الحادية والتسعين من العمر نقلت إلى المستشفى إثر سقوطها بعدما انتزع لصوص قلادة من رقبتها.
وحسب الشرطة الاسبانية، فإن عمليات السرقة بالعنف ارتفعت ببرشلونة بين سنة 2016 و 2018 بنسبة 28 بالمائة، واستمر المعدل في الارتفاع إلى 31 بالمائة في الربع الأول من سنة 2019، في حين أن جرائم القتل انخفضت خلال نفس الفترة مقارنة مع برلين، بروكسيل ولندن.
وتابع نفس المصدر أنه في أعقاب هذه الحملة الأمنية الاستثنائية، جرى اعتقال 70 شخصا، منهم 22 متورطا انتهك قانون الأجانب وسيرحلون إلى بلدانهم الأصل كوتهم من أصحاب السجلات الحافلة الإجرام.