طنجاوي- غزلان الحوزي
أعلن الرئيس البرازيلي جاير بولسونارو، مساء أمس الجمعة، أنه سيكف عن استخدام أقلام الحبر "بيك" الفرنسية الصنع، لتوقيع الوثائق الرسمية للدولة.
وصرح الرئيس على حسابه الرسمي في " تويتر"، أنه سيستعمل قلما محلي الصنع، فيما رفض الناطق الرسمي للحكومة تقديم تصريحات للصحافة حول إذا ما كان تعليق الرئيس حول قلم الحبر "بيك" جادا أم مزحة.
وأشارت تقارير فرنسية أن مصنع "بيك" بريو جي جينيرو يشغل الآلاف من العمال في البرازيل.
وأعلن بولسونارو، في تغريدة على تويتر، أنه أجرى محادثات هاتفية، وصفها ب "المثمرة"، مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، التي "أكدت مجددًا سيادة البرازيل" على الستين بالمائة من غابات الأمازون التي تقع فيها، على حد قوله.
وأعلن "استعداده للتحدث إلى أي بلد، باستثناء مع عزيزنا (الرئيس الفرنسي إيمانويل) ماكرون ما لم يراجع مواقفه بشأن سيادة (البرازيل) على الأمازون".
ويطالب بولسونارو منذ ثلاثة أيام الرئيس الفرنسي، الذي قال إن مسألة السيادة على الأمازون باتت مطروحة للنقاش، بسحب "شتائمه".
ولم يقبل الرئيس البرازيلي بمساعدة قدرها 20 مليون دولار من مجموعة السبع من أجل الأمازون، مطالبًا بتراجع ماكرون أولًا.